西条店 神拝保育園のご協力をいただき、
今年度の農水省委託事業の親子の食育講座を
来月開催します。 (^O^)v ☆
当日使用レシピを紹介します。
※豚とレンコンの生姜焼き丼
材料
ご飯 600g
豚肩ロース肉 300g
(生姜焼き用)
レンコン 120g
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
にんじん 1/3本
しょうが 100g(1片)
調味料 A
しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1
サラダ油 大1
作り方
- 豚肉は作りやすい大きさに切る。
れんこんは皮をむき、5㍉厚さの銀杏切りにする。
玉ねぎは1センチ幅のくし切り
ピーマンは縦半分に切りにする。
- しょうがはすりおろし調味料Aと、合わせる。
- フライパンに油を熱し、①の豚肉とレンコンを入れて炒める。
肉の色が変わったら、残りの材料を加える。
全体に油が回ったら、フタをして中火で約2分蒸し焼きにする。
- ③のフタを外して②を加えて全体にしっかり炒め合わせる。
- 器にご飯を盛り、④を乗せる。完成です。
- しようがは適宜調整をして使ってください。
一人分 エネルギー508Kcal タンパク質18.4g 脂質18.0g 食塩相当量1.4g
※あずきミルクゼリー
牛乳を使えない方は、豆乳で代用できます。
材料
ゆであずき 180g
牛乳 200ml
ゼラチン 5g
水 大2
ホイップクリーム 適量
いちご 2粒
作り方
- 水にゼラチンを振り入れてふやかす
- なべにゆであずきと牛乳を入れ火にかける。
沸騰直前で火を止め①を入れて、しっかり混ぜる。
ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで混ぜる。
器に盛り冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- ②にホイップクリームを絞り出し角切りにした、いちご飾る。
1人前 エネルギー211Kcal タンパク質5.2g 脂質10.2g 食塩相当量0.2g
By 香 (^o^)
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