• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-07-10
※豚とレンコンの生姜焼き丼 ※あずきミルクゼリー

西条店

神拝保育園のご協力をいただき、

今年度の農水省委託事業の親子の食育講座を

来月開催します。 (^O^)v ☆

当日使用レシピを紹介します。

※豚とレンコンの生姜焼き丼    

材料

ご飯              600g

豚肩ロース肉       300g

(生姜焼き用)

レンコン              120g

玉ねぎ                  1/2個

ピーマン              2個

にんじん              1/3本

しょうが              100g(1片)

調味料 A

しょうゆ              大2

みりん                  大2

酒                         大1

 

サラダ油              大1

作り方

  1. 豚肉は作りやすい大きさに切る。

    れんこんは皮をむき、5㍉厚さの銀杏切りにする。

    玉ねぎは1センチ幅のくし切り

    ピーマンは縦半分に切りにする。

  1. しょうがはすりおろし調味料Aと、合わせる。
  2. フライパンに油を熱し、①の豚肉とレンコンを入れて炒める。

    肉の色が変わったら、残りの材料を加える。

    全体に油が回ったら、フタをして中火で約2分蒸し焼きにする。

  1. ③のフタを外して②を加えて全体にしっかり炒め合わせる。
  2. 器にご飯を盛り、④を乗せる。完成です。
  3. しようがは適宜調整をして使ってください。

 

一人分  エネルギー508Kcal タンパク質18.4g 脂質18.0g 食塩相当量1.4g

 

※あずきミルクゼリー   

牛乳を使えない方は、豆乳で代用できます。

材料

ゆであずき           180g

牛乳                     200ml

ゼラチン              5g

水                         大2

ホイップクリーム 適量

いちご                  2粒

作り方

  1. 水にゼラチンを振り入れてふやかす
  2. なべにゆであずきと牛乳を入れ火にかける。

     沸騰直前で火を止め①を入れて、しっかり混ぜる。

     ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水に当ててとろみが付くまで混ぜる。

     器に盛り冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

  1. ②にホイップクリームを絞り出し角切りにした、いちご飾る。

 

1人前   エネルギー211Kcal タンパク質5.2g 脂質10.2g 食塩相当量0.2g

 

                By 香 (^o^)

 

 

 

 

 

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