• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-07-19
※コロコロなすのしそつくね(主菜2つ副菜0.5つ)

東予店

※コロコロなすのしそつくね(主菜2つ副菜0.5つ) 

 

材料(4人分)

なす                                   320g

合い挽きミンチ                  300g

A        小麦粉                  大2

              しょうゆ              小2

ゴマ油                                小1

青シソ                                6枚

              レモン                  1/2

              七味唐辛子           少々

              レタス                  2枚

 

作り方

1、なすはヘタを除き、

   ピーラーで皮を縞に剥く。

   塩小1/2をまぶして焼く10分間おく

2、①の水気を絞ってボウルに入れ調味料Aを加えてザックリと混ぜ、⑧等分に分けて丸型にする。

3、フライパンにごま油(小1)を入れ 中火にして、30秒ほど温める。②を並べて焼く、裏返して表面も焼く。両面焦げ目をつける。

4、火が通ったら器に盛り。レモン(櫛形)とレタスを添える。

   好みで7味唐辛子を添える。

 

☆☆☆ 健康に良い免疫力を高める食べ物  紫蘇(しそ)・大葉 ☆☆☆

しそ(大葉)は、

老化を防止する抗酸化作用が高く、防腐作用や、解毒作用を持っています。

体を温め、感冒の初期症状の緩和に効果的で、肺の働きをよくし、花粉症などアレルギーの緩和にも役立ちます。

 

  • 薬効:精神安定 貧血 腹痛 下痢 咳 食欲増進 神経痛 リュウマチ 脚気 がん 動脈硬化 骨粗鬆症 花粉症・アレルギー、食中毒

しそは、中国南部が原産で日本でも平安時代以前から栽培されていました。
私たちの食文化に欠かせないハーブです。
もともとは、薬効が高い赤しそが主で、青じそはその変種と考えられています。

ほかの緑黄色野菜に比べて、β-カロテンの含有量がとても多く、老化防止となる抗酸化作用が高い食材です。

✿✿ シソ(紫蘇)の花言葉 ✿✿

『力が蘇る』『善良な家風』

シソにはβカロテンをはじめ、さまざまな栄養が豊富で強い殺菌作用があります。このシソの効能から、「力が蘇る」という花言葉がつきました。

 

                           By 香

 

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ