東予店
※コロコロなすのしそつくね(主菜2つ副菜0.5つ)
材料(4人分)
なす 320g
合い挽きミンチ 300g
A 小麦粉 大2
しょうゆ 小2
ゴマ油 小1
青シソ 6枚
レモン 1/2
七味唐辛子 少々
レタス 2枚
作り方
1、なすはヘタを除き、
ピーラーで皮を縞に剥く。
塩小1/2をまぶして焼く10分間おく
2、①の水気を絞ってボウルに入れ調味料Aを加えてザックリと混ぜ、⑧等分に分けて丸型にする。
3、フライパンにごま油(小1)を入れ 中火にして、30秒ほど温める。②を並べて焼く、裏返して表面も焼く。両面焦げ目をつける。
4、火が通ったら器に盛り。レモン(櫛形)とレタスを添える。
好みで7味唐辛子を添える。
☆☆☆ 健康に良い免疫力を高める食べ物 紫蘇(しそ)・大葉 ☆☆☆
しそ(大葉)は、
老化を防止する抗酸化作用が高く、防腐作用や、解毒作用を持っています。
体を温め、感冒の初期症状の緩和に効果的で、肺の働きをよくし、花粉症などアレルギーの緩和にも役立ちます。
しそは、中国南部が原産で日本でも平安時代以前から栽培されていました。私たちの食文化に欠かせないハーブです。もともとは、薬効が高い赤しそが主で、青じそはその変種と考えられています。
ほかの緑黄色野菜に比べて、β-カロテンの含有量がとても多く、老化防止となる抗酸化作用が高い食材です。
シソにはβカロテンをはじめ、さまざまな栄養が豊富で強い殺菌作用があります。このシソの効能から、「力が蘇る」という花言葉がつきました。
By 香