• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-07-30
※エビマヨ風サラダ(副菜) ※台湾カステラ(間食1つ)

西条店

※   エビマヨ風サラダ(副菜)  

材料(4人分)

エビ(殻付き)    4尾

ブロッコリー       1/2㈱(80g)

レタス                  1/2個(200g)

ミニトマト           4個

調味料 A

 マヨネーズ       大2

 ケチャップ       大1

レモン汁              小1/2

砂糖                     小1/2

 

作り方

1.エビは背わたを除き塩・片栗粉・水(分量外)各少々出軽くもみ流水で洗い流す。

2.鍋に湯を沸かし殻ごとゆでる。

3.粗熱を取って皮をむき2・3等分に切る。

4.ブロッコリーは小房に切り分け、

5.レタスは1㌢幅に切る。それぞれゆでしっかり水気を切る。

6.ミニトマトはヘタを除き食べやすい大きさに切る。

7.ボウルに調味料Aを入れよく混ぜる。

8.冷ました①と②を加えて和え、器に盛る。

 

台湾カステラ(間食1つ)

 

材料(5切れ分)

たまご                  3個

さとう                  50g

サラダ油              45g

牛乳                     45g

天ぷら粉              45g

 

作り方(4人分)

1.ボウルに卵白(3個分)を入れて、さとうを加えて

  角が立つまで、泡たてる。

2.サラダ油(35g)を、湯せんで温めて、

  天ぷら粉(45g)卵黄(3個分)牛乳(45g)をいれて混ぜる。

3.②に①を加え生地を混ぜ合わせる。

4.メレンゲをつぶさないようにフワフワにザックリと混ぜ合わせる。

クッキングシートを敷いた型に流し込む。

5.150℃に予熱したオーブンに④をいれて、鉄板にお湯を張って蒸し焼きにする。

6.焼き時間は目安21㌢の型で約30分、じっっくり焼く、竹串を刺して生地がつかなければ完成です。

7.オーブンから取り出して、冷ます。

8.きちんと冷えてから、切り分ける。(きちんと冷やすことが大事です。)

 

              By 香

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