西条店
※ エビマヨ風サラダ(副菜)
材料(4人分)
エビ(殻付き) 4尾
ブロッコリー 1/2㈱(80g)
レタス 1/2個(200g)
ミニトマト 4個
調味料 A
マヨネーズ 大2
ケチャップ 大1
レモン汁 小1/2
砂糖 小1/2
作り方
1.エビは背わたを除き塩・片栗粉・水(分量外)各少々出軽くもみ流水で洗い流す。
2.鍋に湯を沸かし殻ごとゆでる。
3.粗熱を取って皮をむき2・3等分に切る。
4.ブロッコリーは小房に切り分け、
5.レタスは1㌢幅に切る。それぞれゆでしっかり水気を切る。
6.ミニトマトはヘタを除き食べやすい大きさに切る。
7.ボウルに調味料Aを入れよく混ぜる。
8.冷ました①と②を加えて和え、器に盛る。
台湾カステラ(間食1つ)
材料(5切れ分)
たまご 3個
さとう 50g
サラダ油 45g
牛乳 45g
天ぷら粉 45g
作り方(4人分)
1.ボウルに卵白(3個分)を入れて、さとうを加えて
角が立つまで、泡たてる。
2.サラダ油(35g)を、湯せんで温めて、
天ぷら粉(45g)卵黄(3個分)牛乳(45g)をいれて混ぜる。
3.②に①を加え生地を混ぜ合わせる。
4.メレンゲをつぶさないようにフワフワにザックリと混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に流し込む。
5.150℃に予熱したオーブンに④をいれて、鉄板にお湯を張って蒸し焼きにする。
6.焼き時間は目安21㌢の型で約30分、じっっくり焼く、竹串を刺して生地がつかなければ完成です。
7.オーブンから取り出して、冷ます。
8.きちんと冷えてから、切り分ける。(きちんと冷やすことが大事です。)
By 香 |