• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-08-22
*野沢菜ごはん *カレー風味鶏つくね

西条店

*野沢菜ごはん     

材料4人分

  ごはん       600g

  野沢菜漬      120g

  白ごま       大さじ1

作り方

1. お米は普通の水加減で炊く。

2. 野沢菜は細かく切って絞っておく。

3. 炊き上がったご飯に、野沢菜と白ごまを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

エネルギー275kcal たんぱく4.7g 脂質2.1g 塩分0.5g

 

*カレー風味鶏つくね     

材料4人分

  鶏ミンチ     160g

  玉ねぎ       80g

  青ネギ       15g

  卵(MS寸)      1個

  パン粉     大さじ2・1/2

  カレー粉    小さじ1/3

  塩       小さじ1/3

こしょう      少々

  サラダ油     小さじ2

  濃口しょうゆ   大さじ1

  みりん      大さじ1

  さとう      小さじ2

  水        大さじ1

  カレー粉     小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱して、粗熱を取っておく。青ネギは小口切りにする。
  2. 鶏ミンチに塩を加えよく練る。カッコAの残りの食材を加え、さらによく混ぜる。一人2個ずつになるように小判形に丸める。
  3. Bの調味料を混ぜ合わせておく。
  4. フライパンに油を熱し、②の表面に焼き色がつくまで焼き、弱火にしてふたをし、中まで火を通す。
  5. ③を回し入れて煮からめる。
<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ