• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-08-31
※*人参のあっさりグラッセ ※*なすとピーマンの味噌炒め ※IBM

東予店

*人参のあっさりグラッセ    

材料4人分

  にんじん      120g

  顆粒コンソメ    小さじ1

  さとう     小さじ1・1/2

  塩        ひとつまみ

  サラダ油      小さじ1

作り方

1. にんじんは3~4センチ長さのくし型に切る。

2. 鍋ににんじんと、ひたひたになる程度に水を入れ、カッコ内の調味料を入れて、汁気がなくなるまで煮る。

*なすとピーマンの味噌炒め    

材料4人分

  なす        100g

  ピーマン       60g

  油揚げ        12g

  ごま油       小さじ1

  酒         小さじ2

  みそ        小さじ2

  上白糖       小さじ1

  濃口しょうゆ    小さじ1

  みりん       小さじ1

作り方

1. 茄子は食べやすい大きさに乱切りにし、水にさらす。ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。油揚げは1㎝幅の短冊切りにする。

2. フライパンに油を熱し、①を炒める。

3. カッコ内の調味料を混ぜ合わせておき、②に加え、炒め合わせる。

 

※IBM計算方法 と 一日に必要なSV

 

一日に必要なエネルギー量から、

5つの料理グループ(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)ごとに、

一日に「どれだけ」食べたらよいかの量「つ(SV)」の数が決まります。

活動量の少ない

成人女性の場合は、1400~2000kcal、

男性は2200±200kcal程度が目安です。

農水省HP・厚労省HP 参照

 

              By 香

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