• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-09-11
*香味ごはん *南瓜とクリームチーズのサラダ)  ※くるみの5つの効果と効能

西条店

*香味ごはん    

 材料2人分

  ごはん      300g

  みょうが     1/2個

  大葉       2枚

  きゅうり     1/3本

  塩        少々

  釜揚げしらす   20g

  白ゴマ      大さじ1/2

 

作り方

1.   きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、

   5分ほどたったら、さっと洗って水気をよく絞っておく。

2.   みょうがはみじん切り、

  大葉は千切りにしておく。

3.   炊きたてごはんに材料をすべて入れ、

  ザックリと混ぜ合わせる。

 

きゅうりと 香味野菜を切っておいて、

炊いたごはんにザックリと混ぜるだけです。

1人前   エネルギー281kcal たんぱく6.7g 脂質2.0g 塩分0.7g

 

*南瓜とクリームチーズのサラダ    

材料2人分

  かぼちゃ     160g

  さとう      小さじ1/2

   マヨネーズ    小さじ1

   プレーンヨーグルト      小さじ1

   クリームチーズ     8g

  レーズン     小さじ2

  くるみ      5g

  塩こしょう    少々

作り方

1.   かぼちゃは一口大に切り、レンジで4分ほど加熱し柔らかくし、さとうを加えて軽くつぶしておく。

2.   粗熱が取れたらカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせ、クリームチーズは5㎜角に切って加える。

3.   ②にレーズンと乾煎りして粗めに砕いたくるみ、塩こしょうを加えて混ぜ、味を調える。

 

1人前   エネルギー134kcal たんぱく2.4g 脂質4.9g 塩分0.3g

 

くるみの5つの効果・効能   

     

くるみを食べることによって得られる、

代表的な5つの効果は以下の通りです。

  • 睡眠の質の向上・不眠症の改善効果
  • ダイエット・美肌効果
  • 薄毛対策・美髪促進効果
  • アンチエイジング効果
  • 生活習慣病の予防効果
  • 

「くるみと合わせて食べることで健康効果が高まる食材がある」という研究結果が発表されていることです。

緑茶やブロッコリーと一緒に食べると、肝臓脂肪を減らす働きが高まります。

また

緑茶、ラズベリー、りんごと一緒に食べると、糖尿病の予防効果が増大します。

そのため、⬇

くるみを食べる時は糖と脂肪の両方の代謝を助ける、緑茶を一緒に飲むことがおすすめです

【参考】The Journal of Nutrition - オレゴン大学

✿ 一日の最適摂取量

食べ過ぎNG! です。  1日に何粒まで?

1日の理想的なくるみ摂取量は7粒(28g)と言われています。

おおよそ毎日ひとつかみぶんを食べると考えれば良いでしょう。

美容・健康やダイエット向けの食品として注目されるくるみですが、脂質が多く含まれています

くるみ(素焼き)100gあたりの

主な栄養成分

タンパク質 14.6g
脂質(多価不飽和脂肪酸) 68.8g(50.28g)
炭水化物 11.7g
ポリフェノール 1,855mg
ビタミンE 27.5mg
ビタミンB1 0.26mg
ビタミンB6 0.49mg
葉酸 91μg
マグネシウム 150mg
1.21mg
亜鉛 2.6mg
食物繊維 7.5g

【参考】日本食品標準成分表 - 文部科学省
【参考】国産および輸入クルミのポリフェノールとin vitro抗酸化能
【参考】NuVal栄養評価システム - イエール大学

 

くるみを食べ過ぎると、カロリー過多で逆効果になってしまうため、適切な量を覚えておきましょう。

食べ過ぎを防止するためには、よく噛んで食べることがおすすめです。

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