西条店 *香味ごはん
材料2人分
ごはん 300g
みょうが 1/2個
大葉 2枚
きゅうり 1/3本
塩 少々
釜揚げしらす 20g
白ゴマ 大さじ1/2
作り方
1. きゅうりは千切りにして軽く塩もみし、
5分ほどたったら、さっと洗って水気をよく絞っておく。
2. みょうがはみじん切り、
大葉は千切りにしておく。
3. 炊きたてごはんに材料をすべて入れ、
ザックリと混ぜ合わせる。
きゅうりと 香味野菜を切っておいて、
炊いたごはんにザックリと混ぜるだけです。
1人前 エネルギー281kcal たんぱく6.7g 脂質2.0g 塩分0.7g
*南瓜とクリームチーズのサラダ
材料2人分
かぼちゃ 160g
さとう 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1
プレーンヨーグルト 小さじ1
クリームチーズ 8g
レーズン 小さじ2
くるみ 5g
塩こしょう 少々
作り方
1. かぼちゃは一口大に切り、レンジで4分ほど加熱し柔らかくし、さとうを加えて軽くつぶしておく。
2. 粗熱が取れたらカッコ内の調味料を入れ混ぜ合わせ、クリームチーズは5㎜角に切って加える。
3. ②にレーズンと乾煎りして粗めに砕いたくるみ、塩こしょうを加えて混ぜ、味を調える。
1人前 エネルギー134kcal たんぱく2.4g 脂質4.9g 塩分0.3g
くるみの5つの効果・効能
くるみを食べることによって得られる、
代表的な5つの効果は以下の通りです。
- 睡眠の質の向上・不眠症の改善効果
- ダイエット・美肌効果
- 薄毛対策・美髪促進効果
- アンチエイジング効果
- 生活習慣病の予防効果
「くるみと合わせて食べることで健康効果が高まる食材がある」という研究結果が発表されていることです。
緑茶やブロッコリーと一緒に食べると、肝臓脂肪を減らす働きが高まります。
また
、緑茶、ラズベリー、りんごと一緒に食べると、糖尿病の予防効果が増大します。
そのため、⬇
くるみを食べる時は糖と脂肪の両方の代謝を助ける、緑茶を一緒に飲むことがおすすめです。
【参考】The Journal of Nutrition - オレゴン大学
✿ 一日の最適摂取量
食べ過ぎNG! です。 1日に何粒まで?
1日の理想的なくるみ摂取量は7粒(28g)と言われています。
おおよそ毎日ひとつかみぶんを食べると考えれば良いでしょう。
美容・健康やダイエット向けの食品として注目されるくるみですが、脂質が多く含まれています。
くるみ(素焼き)100gあたりの
主な栄養成分
タンパク質 |
14.6g |
脂質(多価不飽和脂肪酸) |
68.8g(50.28g) |
炭水化物 |
11.7g |
ポリフェノール |
1,855mg |
ビタミンE |
27.5mg |
ビタミンB1 |
0.26mg |
ビタミンB6 |
0.49mg |
葉酸 |
91μg |
マグネシウム |
150mg |
銅 |
1.21mg |
亜鉛 |
2.6mg |
食物繊維 |
7.5g |
【参考】日本食品標準成分表 - 文部科学省 【参考】国産および輸入クルミのポリフェノールとin vitro抗酸化能 【参考】NuVal栄養評価システム - イエール大学
くるみを食べ過ぎると、カロリー過多で逆効果になってしまうため、適切な量を覚えておきましょう。
食べ過ぎを防止するためには、よく噛んで食べることがおすすめです。 |