東予店 ※鮭と卵のフワフワチリソース(主菜2っ副菜0.5っ)
※いちごのジュレ
材料 ( 2 人分 )
イチゴ 8~10粒
粉ゼラチン 2.5g
水 大2
<ゼリー液>
砂糖 大4
白ワイン 大1
水 100ml
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 適量
(レモンの皮)
下準備
イチゴはヘタを取り、大きい場合は半分に切る。
粉ゼラチンを水大さじ2に振り入れ、ふやかしておく。
作り方
1
鍋に<ゼリー液>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止める。
ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、レモン汁も加えて粗熱を取る。
2
粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
3
器にイチゴを盛り、(2)のジュレをフォークでくずしてのせ、ミントの葉を飾る。
❍ レモンの皮→黄色い外皮の部分のみおろし器ですりおろす
または、黄色の外皮をそぎ取って、針に切る
By 香 |