西条店 ※ 鶏ささみの油淋鶏
材料4人分
鶏ささみ・・・320g
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ2
下味
酒・・・小さじ2
こしょう・・・少々
《たれ》
長ネギ・・・60g
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
しょうが・・・小さじ1
《付け合わせ》
レタス・・・80g
プチトマト・・・・4個
作り方
① 鶏ささみは、筋をとる。2~3つに切る。酒とコショウを
振りしばらく置く。
片栗粉をふる。
② フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、ささみを並べる。時々返しながら火を通す。最後に ミジン切りした 長ねぎを入れて火を止める。
③ Aとミジン切りの生姜を合わせる。
④ ②の鶏肉とねぎを③に入れて軽く混ぜて完成。
⑤ レタスを添えて 盛り付ける。
エネルギー213Kcal 脂質9.7g タンパク質19.5g
炭水化物9.1 食物繊維0.6g 塩分1.4g
|