• ひとりごと
    HITORIGOTO
2021-12-21
※絶品 トマトソース 

西条店

※  絶品!トマトソース

フレッシュトマトでも、ホールトマトでも作れます。

ホールトマトを使うと、時短できます。

冷蔵庫またはチルド保存をしてください。

長期保存が出来ます。

香辛料は好みで変更も良いです。

是非挑戦してみてください。

いろいろな料理の調味料として活躍します。


<材料(作りやすい分量)

・トマト 2キロ

・牛ひき肉 300g ※合びき肉でもOK

・たまねぎ 3コ

・にんじん(中) 2本

・セロリ 1本

・にんにく 2かけ

 

【ソースの味付け】

・固形スープの素(洋風) 4コ

・砂糖 大さじ3

・ウスターソース 大さじ2

・塩 小さじ1/2

・オレガノ、オールスパイス 各小さじ1/4

・ナツメグ 小さじ2

・白ワイン、塩、こしょう 各適量

・ごま油、サラダ油 各適量

作り方

<1>下ごしらえ

にんにくはみじん切りしておく。

たまねぎとにんじんは皮をむいてザク切りにし、フードプロセッサーで細かくしておく。

セロリは茎の部分の筋を取ってザク切りにし、葉っぱも一緒にフードプロセッサーにかけて細かくしておく。

(フードプロセッサーがない場合は包丁で細かくみじん切りする。)

<2>トマトピュレを作る

トマトはヘタを取り除き、適当な大きさに切る。形がなくなるまでミキサーにかけ、ザルで2回こす。(写真1)

※トマトの種と皮を取り除く!

鍋に入れて加熱し、アクを取り除く。

とろみが出てくるまで強火~中火で30分程度水分を飛ばせばピュレの完成。

<3>具材を入れてソースを作る

厚手の鍋にごま油とサラダ油、にんにくを入れて加熱する。

にんにくの香りがしてきたら牛ひき肉、塩、こしょうを入れて炒める。

ひき肉の色が変わったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。

にんじん、セロリも加えて全体がしんなりするまで炒める。(写真3)

<2>のトマトピュレを加えて軽く混ぜ、30分間煮詰める。

<4>ソースの味付け

30分たったら、【ソースの味付け】用の材料をすべて入れて混ぜ、固形スープの素が溶けたらできあがり。

保存期間

 保存袋にいれて冷凍庫で1年間は保存可能。

By  香

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