西条店
*にらたっぷり豚肉巻き(主菜2つ 副菜1つ)
材料4人分
豚肉(スライス)・・・・320g
にら・・・・・・・・・・160g
えのきだけ・・・・・・・160g
薄力粉・・・・・・・大さじ1
こしょう・・・少々
酒・・・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
砂糖・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
豚肉の1/4量を少し重ねながら広げる。4つ作る。
こしょうをふる。薄力粉をふる。
② にらとえのきだけ(石づきを除いた)は肉の幅に合わせて切り、電子レンジ600w1分かける。4等分する。
➀に野菜を少し強めに握りながら巻く。 4つ作る。
(巻きにくい時は 肉の下にラップを広げて巻くと良い)
③ 巻き終わりを下に フライパンに並べ弱火で焼く。全体に焼き色が付くまで転がしながら 中火で焼きフタをして
さらに5分加熱する。
④ 火が通ったら、酒 みりん さとう しょうゆの順に調味料を入れ 完成。
⑤ 少し冷まし 1個を4等分し 器に盛りつける。
エネルギー270Kcal 脂質17.6g タンパク質17.8g
炭水化物9.0g 食物繊維2.7g 塩分1.0
*わさびドレッシングあえ(副菜1つ)
材料4人分
レタス・・・・120g
トマト・・・・100g
玉ねぎ・・・・ 60g
酢・・・・・大さじ2
わさび・・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
かつお節・・・・・2g
作り方
① レタスは 食べやすい大きさにちぎる。
トマトは 1口大に切る。
玉ねぎは細いせん切りにする。水にさらす。水を切る。
(生玉ねぎが苦手な時は切った後 電子レンジ600w30秒加熱し冷ますとよい。)
② Aの調味料を合わせておく。
③ ①を②で和える。器に盛りかつお節をのせる。
By 香 |