東予店
*わさびドレッシングあえ(副菜1つ)
材料4人分
レタス・・・・120g
トマト・・・・100g
玉ねぎ・・・・ 60g
きゅうり・・・ 50g
酢・・・・・大さじ2
わさび・・・・小さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
かつお節・・・・・2g
作り方
① レタスは 食べやすい大きさにちぎる。
トマトは 1口大に切る。
きゅうりは輪切りにする。
玉ねぎは細いせん切りにする。水にさらす。水を切る。
(生玉ねぎが苦手な時は切った後 電子レンジ600w30秒加熱し冷ますとよい。)
② Aの調味料を合わせておく。
③ ①を②で和える。器に盛りかつお節をのせる。
* 豆乳入りみそ汁(副菜1つ )
材料4人分
小松菜・・・・160g
しめじ・・・・120g
人参・・・・・20g
豆乳・・・・・100㏄
みそ・・・・・小さじ4
だし汁・・・・300㏄
作り方
鍋にだし汁を入れ 温める。
② しめじは 石づきを除き 小分けにする。小松菜は、2cm程度の長さに切る。
油あげは短冊切りにする。
③ ①が ふっとうしたら ②を入れる。
④ ③にみそをとき入れ完成。
⑤ コクがほしいときは、油揚げを追加してください。
節分 2月3日
福豆・福茶・恵方巻(巻き寿司)・鰯(いわし)
恵方巻き
豆の他にも節分といえば恵方巻き。近年は認知度も高く、
スーパーやコンビニでも様々な具を入れた恵方巻きが売られていますね。 本来は七福神にちなんだ7つの具を「福を巻き込む」ということで太巻きにし、
その年の神様のいる恵方の方角に向かって、
願い事をしつつ無言で丸かじりして一気に食べると、縁起がよいとされています。
いわしの頭を柊の葉にさした「焼嗅」(ヤイカガシ)を玄関先に飾って鬼を追い払う、
という西日本の風習からきています。
いわしを焼くときの煙と強い臭いを鬼が嫌うからで、
節分の日にいわしを食べるのも厄除けの意味があります
By 香り
|