• ひとりごと
    HITORIGOTO
2022-01-29
*わさびドレッシングあえ(副菜1つ)* 豆乳入りみそ汁(副菜1つ )

東予店

*わさびドレッシングあえ(副菜1つ)

材料4人分

レタス・・・・120g

トマト・・・・100g

玉ねぎ・・・・ 60g

きゅうり・・・ 50g

酢・・・・・大さじ2

わさび・・・・小さじ2

しょうゆ・・・大さじ1

オリーブ油・・・大さじ1

かつお節・・・・・2g

 

作り方

①   レタスは 食べやすい大きさにちぎる。

トマトは 1口大に切る。

きゅうりは輪切りにする。

玉ねぎは細いせん切りにする。水にさらす。水を切る。

(生玉ねぎが苦手な時は切った後 電子レンジ600w30秒加熱し冷ますとよい。)

② Aの調味料を合わせておく。

③ ①を②で和える。器に盛りかつお節をのせる。

 

* 豆乳入りみそ汁(副菜1つ )

材料4人分

小松菜・・・・160g

しめじ・・・・120g

人参・・・・・20g

豆乳・・・・・100㏄

みそ・・・・・小さじ4

だし汁・・・・300㏄

 

作り方

鍋にだし汁を入れ 温める。

② しめじは 石づきを除き 小分けにする。小松菜は、2cm程度の長さに切る。

油あげは短冊切りにする。

③ ①が ふっとうしたら ②を入れる。

④ ③にみそをとき入れ完成。

⑤ コクがほしいときは、油揚げを追加してください。


節分      2月3日       

福豆・福茶・恵方巻(巻き寿司)・鰯(いわし)

 

恵方巻き

豆の他にも節分といえば恵方巻き。近年は認知度も高く、

スーパーやコンビニでも様々な具を入れた恵方巻きが売られていますね。

本来は七福神にちなんだ7つの具を「福を巻き込む」ということで太巻きにし、

その年の神様のいる恵方の方角に向かって、

願い事をしつつ無言で丸かじりして一気に食べると、縁起がよいとされています。

 

いわしの頭を柊の葉にさした「焼嗅」(ヤイカガシ)を玄関先に飾って鬼を追い払う、

という西日本の風習からきています。

いわしを焼くときの煙と強い臭いを鬼が嫌うからで、

節分の日にいわしを食べるのも厄除けの意味があります

 

By 香り

 

 

 


<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ