西条店 ※ 豚ヒレ肉の薄切り肉巻きソテー
材料2人前
豚ヒレ肉 100g
豚ロース肉 80g
塩コショウ 少々
かたくり粉 少々
付け合せ 野菜好きな物を用意
じゃがいも・人参・いんげん豆・アスパラ・パプリカ 等々
A 白ワインor酒
・トマトケチャップ
・ウスターソース(各適量)
・しょうゆ、
・はちみつ、
・バター(各少々
1.
豚ヒレかたまり肉は2cmほどの厚さに切り、手のひらで軽く押すようにして形を整え、まわりに豚ロース薄切り肉orベーコン(肉と同じ幅に切る)を巻きます。塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。
2.
フライパンに油を熱し、1の両面を焼き、こげ目がついたら白ワイン(or酒)少々をふって弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。肉をとり出します。
3.
2のフライパンにAを入れてとろみが出るまで混ぜながら煮、肉にかけます。
4・
器に盛り付けて完成です。
※ごぼうサラダ
ごぼう 1/2本
人参 1/5本
ごま油適宜(蒸し煮用)
A 調味料
マヨネーズ、 大2
酢、 小1/2
すりごま(各適量)
みそ、 小1/3
練り辛子(各少々)
作り方
☆ せん切りにしたごぼうとにんじんは、ひたひたの水、オリーブ油適量とともに鍋に入れ、ふたをして蒸し煮にします。
水分を切って、Aであえます。 完成です。
簡単です。\(^o^)/
By 香 |