• ひとりごと
    HITORIGOTO
2022-02-18
※*甘酒れん乳プリン ※*豚ヒレ肉の梅肉ソテー ※*人参と春キャベツの白和え風サラダ

西条店

*甘酒れん乳プリン

材料(2人分(120mlの器2個分))

加糖れん乳 大さじ1
甘酒 150g
ゼラチン(顆粒) 2.5g
水(ゼラチン用) 25ml

作り方

1

ゼラチンは水にふり入れてふやかし、

ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。

2

ボウルにれん乳と甘酒を入れて混ぜ合わせます。

①を加えてさらに混ぜ合わせます。器に流し入れ、

冷蔵庫で冷やし固めます。

市販の甘酒とれん乳を混ぜ合わせるだけで

お砂糖を加える必要は無し!

短時間で作れるところも魅力です。


栄養成分 (1人分当たり)

炭水化物17.2g 食塩相当量0.2g カルシウム26mg
エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0g

*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ

材料2人分

豚ヒレ肉・・・・・・160g

片栗粉・・・・・・・大さじ1

梅肉・・・・・・・小さじ1

A しょうゆ・・・・・小さじ1

みりん・・・・・・小さじ1

酒・・・・・・・・小さじ1

水・・・・・・・・大さじ2

小松菜・・・・・・・100g

もやし・・・・・・・100g

サラダ油・・・・・・小さじ1

 

作り方

①  豚肉は一口大に切り、軽くたたいて広げ、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。

②  Aはまぜ合わせる。

③  小松菜は4cm長さに切る。もやしとともに耐熱皿に入れてラップをかけ、

電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水気を切り、皿に広げて盛る。

④  フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼く。

焼き色がついたら②のたれを加えて煮からめ、③の上に盛りつける。

エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1g


*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ

材料人分

人参・・・・・・・・・・30g

春キャベツ・・・・・・160g

塩・・・・・・・・・・・少々

絹ごし豆腐・・・・100g

サラダ油・・・・・小さじ1

A 白みそ・・・・・・小さじ1

酢・・・・・・・・小さじ1

レモン汁・・・・・小さじ1

マヨネーズ・・・・大さじ1

粗挽き黒こしょう・・・・少々

作り方

①  人参は皮を剥き、せん切りにする。キャベツは細切りにする。

ポリ袋に合わせて入れ、塩をもみこみ、

しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。

②  絹ごし豆腐は布巾またはキッチンペーパーで水気を絞り、

Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。

③  ①と②を混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。

エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5g

 

 

                                 BY  香

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ