西条店 *甘酒れん乳プリン
材料(2人分(120mlの器2個分))
加糖れん乳 |
大さじ1 |
甘酒 |
150g |
ゼラチン(顆粒) |
2.5g |
水(ゼラチン用) |
25ml |
作り方
1
ゼラチンは水にふり入れてふやかし、
ラップをしないで電子レンジ(500W)で約20秒加熱して溶かします。
2
ボウルにれん乳と甘酒を入れて混ぜ合わせます。
①を加えてさらに混ぜ合わせます。器に流し入れ、
冷蔵庫で冷やし固めます。
市販の甘酒とれん乳を混ぜ合わせるだけで
お砂糖を加える必要は無し!
短時間で作れるところも魅力です。
栄養成分 (1人分当たり)
- 炭水化物17.2g 食塩相当量0.2g カルシウム26mg
- エネルギー87kcal蛋白質2.5g脂質0.9g塩分0g
*豚ヒレ肉の梅肉ソテー(副菜1つ・主菜2つ
材料2人分
豚ヒレ肉・・・・・・160g
片栗粉・・・・・・・大さじ1
梅肉・・・・・・・小さじ1
A しょうゆ・・・・・小さじ1
みりん・・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・大さじ2
小松菜・・・・・・・100g
もやし・・・・・・・100g
サラダ油・・・・・・小さじ1
作り方
① 豚肉は一口大に切り、軽くたたいて広げ、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶす。
② Aはまぜ合わせる。
③ 小松菜は4cm長さに切る。もやしとともに耐熱皿に入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で2分加熱する。ざるにあげて水気を切り、皿に広げて盛る。
④ フライパンにサラダ油を熱し、①を両面焼く。
焼き色がついたら②のたれを加えて煮からめ、③の上に盛りつける。
エネルギー158kcal蛋白質20.2g脂質3.7g塩分1.1g
*人参と春キャベツの白和え風サラダ(副菜1つ
材料2人分
人参・・・・・・・・・・30g
春キャベツ・・・・・・160g
塩・・・・・・・・・・・少々
絹ごし豆腐・・・・100g
サラダ油・・・・・小さじ1
A 白みそ・・・・・・小さじ1
酢・・・・・・・・小さじ1
レモン汁・・・・・小さじ1
マヨネーズ・・・・大さじ1
粗挽き黒こしょう・・・・少々
作り方
① 人参は皮を剥き、せん切りにする。キャベツは細切りにする。
ポリ袋に合わせて入れ、塩をもみこみ、
しんなりしたら水で洗い、水気を絞る。
② 絹ごし豆腐は布巾またはキッチンペーパーで水気を絞り、
Aの材料を泡だて器で混ぜ合わせる。
③ ①と②を混ぜ合わせて器に盛り、粗挽き黒こしょうを振る。
エネルギー119kcal蛋白質5.3g脂質7.7g塩分0.5g
BY 香 |