西条店 3月の行事食
ひな祭りの行事食といえば
「ちらし寿司」や
「はまぐりの潮汁(うしおじる)」、
「菱餅(ひしもち)」や
「ひなあられ」ですね。
コロナ下で、自宅にいる時間が増えました。
女のコのお節句を、家族でお祝いするのはいかがでしょうか?
春の茶わん蒸し 【つくしと菜の花の茶わん蒸し】
材料 (5人分)
卵3個
ダシ汁 600CC
菜の花 10本程
ツクシ 20本程
かにカマ 5本
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
菜の花とツクシの茶碗蒸しです。
春の食卓にいかがですか?
最初から菜の花とツクシを入れると、
沈んでしまいますのでほぼ出来上がった時に乗せて、
余熱で温める程度にします。
作り方
- ツクシのハカマを取る。
- 菜の花とツクシをサッと茹でる。
氷水に放して色止めをする。
- 卵3個を溶き、ダシ汁、塩、醤油を加えて器に入れる。
- かにカマも ほぐして加える
蓋をして蒸し器で5~6分程蒸し、
表面が固まってきたら①を乗せ、
火を止めて少しそのまま置いておく。
完成です。(^^♪
※ハマグリの潮汁
材料 (4人分)
はまぐり 約12個
水 4カップ
白だし 40cc
塩 小さじ1
味の素 2振り
三つ葉 少々
手毬ふ 数個
作り方
1 ハマグリは洗って砂出しをします。
2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら中火にしてはまぐりを入れる。
3 口が開いたら火を止め、はまぐりだけそっと取り出しておく。
4 アクなどがあるのでキッチンペーパーなどで一度濾す。
5 鍋に戻して火をつけ白だし、塩、味の素で味を見る。
6 三つ葉は熱湯に茎の部分だけ潜らせ柔らかくなったら
2本まとめて縛る。
7お椀の中に取り置いたはまぐりと手毬ふを入れたら静かに汁を注ぎ最後に三つ葉を飾る。
ポイント:はまぐりは口が開いたらすぐに、取り出しておく。
By 香
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