• ひとりごと
    HITORIGOTO
2022-06-26
*竹の子としめじの炊き込み御飯  *ほうれん草の海苔あえ

東予店

*竹の子としめじの炊き込み御飯

 

材料(7人分)

   ( 一人分65 )      3

                                      3カップ

しめじ   ( 他レシピ )    1パック

しょうが                           1かけ

油揚げ                               1 

「ほんだし」                    小さじ2

Aしょうゆ                    小さじ2

A酒                               小さじ2

A「瀬戸のほんじお」   小さじ1/2

みつば                               適量

作り方

   しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。

   油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。

   2. 米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、

   (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。

   3. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。

エネルギー272 kcal・たんぱく質5.9g・塩分0.9g


*ほうれん草の海苔あえ

 

材料(2人分)

ほうれん草   1/2束(100g

焼きのり 1/2

A 水 小さじ1/2 

A 「ほんだし」 小さじ・1/2

生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g


針生姜でも美味しいです。

好みで

ごま・えのき・みょうが

を加えてください。

 

作り方

   ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。

   のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。

   ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。

   器に盛り、しょうがをのせる 

・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g

 

 

By 香

<<前の記事へ 次の記事へ>>
RENT
借りたい
☎ 西条店(水曜休:10~18時)
☎ 新居浜店(水曜休:10~18時)
☎ 東予店(水曜休:10~17時)
BUY/SELL
買いたい|売りたい
☎ 流通事業部(水曜休:9~18時)
OWNER/USER
オーナー様|入居者様
☎ 管理部(水曜休:9~18時)
COPYRIGHT© ACE JUTAKU ALL RIGHTS RESERVED.
ページトップへ