東予店
材料(7人分)
米 ( 一人分65g ) 3合
水 3カップ
しめじ ( 他レシピ ) 1パック
しょうが 1かけ
油揚げ 1枚
「ほんだし」 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
A酒 小さじ2
A「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
みつば 適量
作り方
① しめじは小房に分け、しょうがはせん切りにする。
② 油揚げはタテ半分に切り、細切りにする。みつばは3cm長さに切る。
③ 2. 米は洗って炊飯器に入れ、水、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、
④ (1)のしめじ・しょうが・油揚げをのせて炊く。
⑤ 3. 炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、(1)のみつばをのせる。
エネルギー272 kcal・たんぱく質5.9g・塩分0.9g
材料(2人分)
ほうれん草 1/2束(100g)
焼きのり 1/2枚
A 水 小さじ1/2
A 「ほんだし」 小さじ・1/2
生姜のすりおろし 1/4かけ分(3g)
✿
針生姜でも美味しいです。
好みで
ごま・えのき・みょうが
を加えてください。
① ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
② のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。
③ ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。
④ 器に盛り、しょうがをのせる
・エネルギー 13 kcal ・たんぱく質 1.5 g ・塩分 0.3 g
By 香