*洋風七夕寿司
*なすのそぼろ煮
*キャベツの塩昆布和え
*七夕そうめん汁
*果物のキラキラゼリー
1人分合計 エネルギー617kcal たんぱく質23.8g 脂質15.5g 塩分5.9g
*洋風七夕寿司
材料4人分
米 260g
水 330g
酒 大さじ1・1/2
だし昆布 5㎝角
さとう 20g
酢 40g
塩 8g
鮭フレーク 60g
きゅうり 40g
プロセスチーズ 40g
大葉 8枚
ごま 大さじ1
卵 2個
塩・油 少々
にんじん 40g
キヌサヤ 8枚
作り方
1. 米は洗って、だし昆布と酒を加えて炊く。
2. カッコ内の調味料を鍋に入れて火にかけ、合わせ酢を作っておく。
3. きゅうりは輪切りにし、塩を軽く振ってもんでおく。しんなりしたら、水で洗って、よく絞っておく。プロセスチーズは1㎝角のさいの目に、大葉は千切りにしておく。
4. 卵は薄焼きにし、錦糸卵をつくる。
5. にんじんは5ミリ幅に輪切りにし、星形にぬいてゆでる。きぬさやは筋をとり、ゆでて斜め半分に切っておく。
6. 炊き上がったご飯に合わせ酢を混ぜ、Aの具を混ぜ合わせる。
7. 器に寿司を丸く盛り付け、その上に錦糸卵を天の川に見たてて盛り、星形の人参ときぬさやを彩りよく盛り付ける。
エネルギー412kcal たんぱく13.8g 脂質12.4g 塩分2.9g
*なすのそぼろ煮
材料4人分
なす 320g
だし汁 200ml
さとう 小さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/3
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
鶏ミンチ 80g
片栗粉 少々
水 適量
生姜 1片
作り方
1. なすは縞模様に皮をむき、食べやすい大きさ
の乱切りにする。
2. 鍋にだし汁と調味料を入れ、なすを入れて火
にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
3. ②のなすを取り出し、残った煮汁に鶏ミンチを入れて火を通し、すりおろした生姜と、水溶き片栗粉を入れて濃度をつけたら、なすの上にかける。
エネルギー75kcal たんぱく5.4g 脂質1.7g 塩分1.0g
*キャベツの塩昆布和え
材料4人分
キャベツ 160g
塩昆布 12g
レモン汁 大さじ1・1/2
ごま油 小さじ1
作り方
1. キャベツは太めの千切りにし、耐熱容器に入れ、1分ほど加熱し、流水で冷やしてよくしぼる。
2. 塩昆布とキャベツを軽く和え、ごま油とレモン汁を加えてさらに和える。
エネルギー22kcal たんぱく1.0g 脂質1.1g 塩分0.5g
*七夕そうめん汁
材料4人分
おくら 2本
そうめん 40g
かまぼこ 40g
だし汁 600ml
酒 小さじ1・1/2
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
作り方
1. オクラは塩でこすってうぶげをとり洗う。そうめんはゆでて、オクラも時間差でゆでる。流水にさらし、オクラは輪切りにしておく。
2. かまぼこは短冊に切る。
3. カッコ内の調味料とかまぼこを鍋に入れひと煮立ちさせる。
4. 椀にそうめんを入れ、③を注ぎオクラを飾る。
エネルギー50kcal たんぱく2.4g 脂質0.2g 塩分1.5g
*果物のキラキラゼリー
材料4人分
季節の果物 240g
粉ゼラチン 3g
さとう 大さじ3
水 120ml
レモン汁 大さじ1
作り方
1. 鍋にゼラチンと水、さとうを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて粗熱をとる。
2. ①を濡らしたバットに入れて、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、フォークでかき混ぜる。
3. 果物を一口大に切って、②のゼリーで和えて、器に盛りつける。
エネルギー58kcal たんぱく1.2g 脂質0.1g 塩分0g
BY 香