• ひとりごと
    HITORIGOTO
2022-07-17
* トマトとオクラの卵スープ(副菜1つ)* お豆腐ゴマプリン(ひも1つ)

東予店

* トマトとオクラの卵スープ(副菜1つ)

材料4人分

・トマト・・・・・・・2個(200g)

・オクラ・・・・・・・・8本

A 干しエビ(アミエビ)・・・乾20g

水・・・・・・・・・3カップ

酒・・・・・・・・・大さじ2

・食塩・・・・・・・・・小さじ1/3

・卵・・・・・・・・・・2個

 

・こしょう・・・・・・・少々(黒胡椒のほうが美味しいです。)

作り方

①    トマトは6~8等分のくし形に切る。(さらに横半分に切ったほうが食べやすいです。)

オクラはがくを切り除き、小口切りにする。卵は割りほぐす。

 

②    なべにAを入れ、時間があれば10分ほどおき、弱火にかける。煮立ったら、オクラを加えて中火にし、2~3分煮て、トマトと塩を加える。再び煮立ったら卵を回し入れ、こしょうを振る。

 

〈1人分〉エネルギー75kcal たんぱく質6.7g 脂質3.3g  炭水化物3.7g 食物繊維1.0g 食塩1.0g

 

 

 




* お豆腐ゴマプリン(ひも1つ)

材料4人分

・絹豆腐・・・・・・150g

・砂糖・・・・・・・30g

・練りごま(黒)・・30g

A 豆乳・・・・・・30ml

 

ゼラチン・・・・3g

作り方

①    豆腐は水切りをしておく。

②    豆腐とA以外の材料を、ボウルに入れよく混ぜる。木べらなどで豆腐をよくつぶしておく。

③    Aを混ぜ、レンジで600W20秒加熱し、溶かす。

④    ②にAを加え、よく混ぜる。

⑤    容器にうつし、表面をならす。

⑥    冷蔵庫で冷やし固める。

 

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今回は黒練ごまを使ってますが、白練りごまでも美味しいです。

残った練りごまは、白のほうが活用しやすいです。

〈1人分〉エネルギー113kcal たんぱく質4.7g 脂質6.1g 炭水化物10.3g 食物繊維1.4g 食塩0.0g

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