東予店
* トマトとオクラの卵スープ(副菜1つ)
材料4人分
・トマト・・・・・・・2個(200g)
・オクラ・・・・・・・・8本
A 干しエビ(アミエビ)・・・乾20g
水・・・・・・・・・3カップ
酒・・・・・・・・・大さじ2
・食塩・・・・・・・・・小さじ1/3
・卵・・・・・・・・・・2個
・こしょう・・・・・・・少々(黒胡椒のほうが美味しいです。)
作り方
① トマトは6~8等分のくし形に切る。(さらに横半分に切ったほうが食べやすいです。)
オクラはがくを切り除き、小口切りにする。卵は割りほぐす。
② なべにAを入れ、時間があれば10分ほどおき、弱火にかける。煮立ったら、オクラを加えて中火にし、2~3分煮て、トマトと塩を加える。再び煮立ったら卵を回し入れ、こしょうを振る。
〈1人分〉エネルギー75kcal たんぱく質6.7g 脂質3.3g 炭水化物3.7g 食物繊維1.0g 食塩1.0g
* お豆腐ゴマプリン(ひも1つ)
材料4人分
・絹豆腐・・・・・・150g
・砂糖・・・・・・・30g
・練りごま(黒)・・30g
A 豆乳・・・・・・30ml
ゼラチン・・・・3g
作り方
① 豆腐は水切りをしておく。
② 豆腐とA以外の材料を、ボウルに入れよく混ぜる。木べらなどで豆腐をよくつぶしておく。
③ Aを混ぜ、レンジで600W20秒加熱し、溶かす。
④ ②にAを加え、よく混ぜる。
⑤ 容器にうつし、表面をならす。
⑥ 冷蔵庫で冷やし固める。
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今回は黒練ごまを使ってますが、白練りごまでも美味しいです。
残った練りごまは、白のほうが活用しやすいです。
〈1人分〉エネルギー113kcal たんぱく質4.7g 脂質6.1g 炭水化物10.3g 食物繊維1.4g 食塩0.0g |